[转]谷歌宣布谷歌中国业务恢复正常运转/百度前CTO李一男加盟12580 10天内两高管离职

谷歌宣布谷歌中国业务恢复正常运转

http://tech.QQ.com  2010年01月19日10:57   人民网 我要评论(14341)

谷歌宣布谷歌中国业务恢复正常运转

谷歌中国办公大楼(腾讯科技配图)

人民网北京1月19日电 据法新社消息,当地时间18日下午,在宣布退出中国市场、员工停止工作一周后,美国网络巨头谷歌再次表示在中国的业务恢复正常运转。

“在发表声明之后,我们给公司职员放了一段长假,以便运行测试和扫描,保证网络的安全可靠” ,谷歌在回复法新社的询问中说,“谷歌中国的职员现在都已经回到工作岗位,一切业务正常运行。”

上周,新京报报道称谷歌中国的工程师不再能进入公司的全球数据库,不能正常工作。

美国国务院发言人克劳利15日宣布,最早可能在下周初将就谷歌事件向中国发出外交照会。这位发言人说,“它将表达我们对这一事件的关注,并要求中国提供信息,解释这一事件是如何发生的,以及他们准备怎么处理这一问题。”

对此,中国表示谷歌事件不会影响中美关系,但是谷歌必须遵守中国的法律。商务部发言人上周五说,外国公司应该“尊重东道国的法律、公共利益、文化和传统,并为此承担社会责任”。

事件回放:

1月12日 谷歌官方博客表示考虑关闭“谷歌中国”

据人民网报道,美国当地时间1月12日15时,谷歌高级副总裁和首席法律顾问大卫·多姆德(David Drummond)在谷歌官方博客上发文表示,谷歌集团考虑关闭“谷歌中国”网站以及中国办事处。

该博客宣称,我们已经决定,不愿意继续审查“谷歌中国”搜索到的结果。如果有可能的话,接下来的几周里,我们将和中国政府商议,在法律允许范围内运行一个不必经过过滤的搜索引擎。如果不能达成协议,可能意味着我们将不得不关闭“谷歌中国”,甚至是谷歌中国办事处。

1月15日 外交部回应谷歌退出中国 中国互联网是开放的

针对Google(谷歌)公司计划退出中国市场一事,中国外交部发言人姜瑜昨天作出回应。她表示,中国的互联网是开放的,中国政府鼓励互联网的发展,鼓励为互联网的健康发展营造良好的环境。

1月18日 谷歌就“退出中国”改口 否认已关中国办事处

据《环球时报》报道,谷歌威胁退出中国的风波在上周末出现戏剧性转向,该公司不同层级的人员接连表示:不排除会继续留在中国,而且迄今为止公司没有任何撤离行动。

[责任编辑:frontzhang]

 


百度前CTO李一男加盟12580 10天内两高管离职

2010年01月19日00:47东方早报封欣我要评论(10)

字号:T|T

[导读]昨天下午,百度正式宣布CTO(首席技术官)李一男已因个人原因提出辞职,即日起李一男不再担任首席技术官的职务。这也是继1月8日原COO(首席运营官)叶朋离开百度后,第二位离职的百度高管。

10天内百度COO、CTO相继离开

东方早报记者 封欣

百度2008年重新组建的管理层近10天来连续出现变动。昨天下午,百度正式宣布CTO(首席技术官)李一男已因个人原因提出辞职,即日起李一男不再担任首席技术官的职务。这也是继1月8日原COO(首席运营官)叶朋离开百度后,第二位离职的百度高管。

昨天上午,坊间即有消息称李一男即将离职,百度下午正式宣布这一人事变动。百度公司表示感谢李一男在职期间做出的贡献。

百度内部人士透露,李一男离职后的工作将由高级技术总监郭眈和崔珊珊负责,同时CTO团队各项工作也将向两位高级技术总监汇报。

2007年百度曾经遭遇过一次大规模的高管变动。百度CEO李彦宏曾表示,2008年初是其最难过的时候,当时的百度CFO王湛生意外身亡,而COO、CTO皆没有人选。也就在2008年,李彦宏重新组建了强大的高管团队,曾担任苹果公司中国区总经理的叶朋出任公司首席运营官,前华为副总裁李一男担任首席技术官。

李一男在加盟百度之后,领导了百度“阿拉丁”等计划的研发。据业内人士透露,李一男是一个技术天才,对技术的发展与创新有着超常的敏感与把握,但其行事风格我行我素,人际交往有些孤僻。

据悉,李一男下一步将出任北京无限讯奇(即中移动12580业务)的CEO。公开资料显示,北京无限讯奇是中国移动12580综合信息服务门户独家合作伙伴,承建12580综合信息服务门户及运营支撑平台,构建国内第一个基于语音、互联网、WAP、短信、彩信、位置服务的综合信息服务门户。这意味着,李一男在短暂加盟互联网公司后,将再次涉足通信及增值服务等电信领域。但巧合的是,12580公司CEO龚宇不久之前离职投奔百度,并创建视频公司。

[责任编辑:brookli]

Advertisements
  1. #1 by Young on 一月 19, 2010 - 11:57 下午

    阅。

  2. #2 by Enter on 一月 20, 2010 - 12:33 上午

    好戏不断

  3. #3 by 老虎 on 一月 20, 2010 - 4:34 上午

    已阅

  4. #4 by Young on 一月 20, 2010 - 5:18 上午

    强烈要求中移动把狗哥给买了,12580世界,哦也!

  5. #5 by dtm on 一月 20, 2010 - 5:32 上午

    钱啊..

Log in or fill out contact info to leave a reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: